22/09/2007

Carbonnade Flamande

carbonade

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3h 30 minutes

Pour 6 personnes

- 1 gousse(s) d' ail
- 75 cl de bière(s) blonde(s)
- 1 kg de boeuf à braiser
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère(s) à soupe de cassonade
- 2 cuillère(s) à soupe d' huile de tournesol
- 4 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
- 350 g d' oignon(s)
- 4 tranche(s) de pain rassis
- sel, poivre
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin

 


1Détaillez la viande en gros cubes. Pelez et coupez les oignons en fines rondelles. Pelez et écrasez la gousse d'ail.
2Dans une cocotte faites chauffer l'huile. Faites-y revenir 5 minutes la viande. Salez et poivrez. Réservez.
3Dans la même cocotte, faites dorer les oignons pendant 15 minutes. Lorsqu'ils sont bien colorés, ajoutez le vinaigre et la cassonade. Laissez cuire environ 10 minutes.
4Ajoutez la viande, l'ail écrasé et le bouquet garni et mouillez à la bière qui doit arriver au niveau de la viande.
5Badigeonnez de moutarde les tranches de pain de chaque côté. Mettez le pain dans la cocotte.
6

Portez à ébullition, aux premiers bouillons, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.

BON APPÉTIT :-)

Servez accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur et dégustez avec une bonne bière.

Commentaires

carbonnade flamande Hum miam ca c'est très bon avec une bonne purée

Écrit par : hermione1061 | 01/10/2007

mon petit truc à moi je mets du pain d' épice enrober de moutarde

Écrit par : lucie | 04/11/2007

il faut que les français cessent de vouloir immiter la cuisine belge!
du pain d'épice et de la cassonnade dans de la carbonnade non mais! ça va pas non????
par contre, vous oubliez l'essentiel: les pruneaux!!!
et les cocottes et tout le bazard, c'est quoi ça???
tu crois que nos arrières grands mères avaient le temps de faire ça avant d'aller aux champs??
non, elles mettaient les cubes de viande, la bière, les légumes et les pruneaux et partaient en laissant mijoter et c'était LE repas du dimanche!

Écrit par : cathy | 17/02/2008

bien sur du pain d'épices Ma grand mère(Grammont)en mettait toujours et de la cassonade aussi. La recette que j'ai toujours de mon arrière grand mère de l'autre coté (Bruxelloise) ne mettait que la cassonade. Par contre les prunneaux je n'ai découvert cela que quand j'ai été en internat à Liège.....

Écrit par : vanlint Marc | 06/03/2008

Je suis française Cathy, et je peux vous affirmer que c'est bien chez une amie belge que j'ai vu pour la première fois utiliser du pain d'épice dans un carbonade. Ceci dit, j'ai mangé en Belgique un improbable "Bourguignon" à la bière. En fait, dans toutes les régions, chaque famille à "ses" recettes personnelles en fonction de ses gouts et de ses moyens. Heureusement, en cuisine traditionnelle on n'est pas aussi standardisé que chez Mac do. Vive la variété et l'imagination !
Il faut juste respecter les bases. Ici, viande, bière, une pointe de sucre, un poil d'acidité, un soupçon de moutarde...
Amicalement
Martine

Écrit par : Vava | 29/05/2008

mmm,c'est très bon ça et avec des speculos ou du pain d'épice...lol
bise ta belle-soeur

Écrit par : chaton663 | 02/06/2008

ben dis donc l y a de la tension dans l'air avec les dfférences belge, française??c pitoyable!!!peu importe qui met quo, le principal c'est que tout le monde se régale!!
eeeetttt bon appétit bien sûr
PS : je suis belge et j'adoooorree le spéculoos et le pain d'epice

Écrit par : yaelle84 | 10/07/2008

Continuez à écrire vos recettes belges elles sont bien bonnes. Je cherchais une autre façon de faire la carbonnade mais je crois que celle-ci est la plus traditionnelle.En effet mon arrière grand mère originaire de grammont ou l'on trouve un petit resto avec une très bonne carbonnade flamande la faisait des 2 façons avec du pain d'épice ou avec du pain . bon appetit à tous

Écrit par : mary | 11/10/2008

Géographie Belge ou Française, la flandre est des 2 cotés de la frontiére et on y fait d'excellentes carbonnades si l'on y met de bons produits. Je suis français expatrié en Thailande comme bon nombre d'amis belge et on se régale avec notre carbonnade belgo franco thai !!!!!

Écrit par : Alain | 12/12/2008

Moi je ne mets pas ail!!!!
Mais pour le reste c'est idem et qu'est ce que c'est bonnnnnnnnnnn, lol
Parfois je rajoute des pruneaux mais sa plaît pas toujours.

Écrit par : cerise | 16/10/2009

Merveilleux sîte que je viens de découvrir et qu'il me tarde d'explorer.

Écrit par : Jean-louis LATHOUWERS | 21/10/2011

Merveilleux site que je viens de découvrir et qu'il me tarde d'explorer.

Écrit par : Jean-louis LATHOUWERS | 21/10/2011

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