22/09/2007

Le Waterzooï à la Gantoise

A l'origine le Waterzooï était un plat a base de poisson d'eau douce, composé de anguille, carpe, brochet, truite, sandre, perche etc. avec des légumes et du riz en garniture.

Au fil du temps le poulet a fait son entrée dans la recette et le plat était le régal du dimanche en famille. 

Waterzooi1

 

 Ingrédients pour 4 à 6 personnes

 1 beau poulet nettoyé de 1.500 kg

 1 poireau, 1 oignon, 3 branches de céleri, 1 petit navet, 2 carottes

 poivre, sel, thym, laurier,clou de girofle

 un bouquet de persil

 farine, beurre

 1/2 litre de crème

 4 pommes de terre ou une tasse de riz

Coupez les légumes en julienne, coupez le poulet en 8 et mettez a cuire avec une branche de thym, laurier, poivre et sel.

Faites égouttez, enlevez la peau de morceaux de poulet.

Faites un beurre manié et liez légèrement le bouillon, allongez avec la crème et réajustez l'assaisonnement.

Remettez les légumes et le poulet dans la soupe et faites bouillir, garnissez de persil haché et accompagnez avec des pommes de terre cuite à l'eau ou de riz.

La recette au poisson est basé sur le même principe, faites un fumet de poisson avec les têtes et abats de poisson. Passez au tamis

Ajoutez les légumes, faites cuire, allongez avec la crème, rehaussez l'assaisonnement, ajoutez le poisson coupé en tronçons.

 

 

Commentaires

. Préfére à la gantoise....cent fois meilleur !

Écrit par : . | 22/09/2007

a la gantoise c'est sûrement très bon mais moi je n'aime pas ta grande soeur bisous

Écrit par : hermione1061 | 01/10/2007

une bien mauvaise gaufre de liege pour ta gouverne une meilleure gaufre de liege est fabriquee au vrai beurre et pas a la margarine
de plus sur ta pic de gaufre figure du caramel noir
l horeur pour une vraie gaufre de LIEGE
UNE VRAIE GAUFRE DE QUALITE NE PEUT PAS AVOIR DE CARAMEL NOIR MAIS BIEN BLOND CE QUI EST SIGNE D4UN FER TROP CHAUD QUI PROVOQUE CE CARAMEL NOIR AMER ET PEU ENGAGEANT
BELLE MUSIQUE SINON SUR CE BLOG

Écrit par : vincent cassel | 27/05/2008

ca doit être bon a par les navets...lol
bonne soirée bise

Écrit par : chaton663 | 02/06/2008

Salut Eric moi la bouffe ca me stress ou ca crame ou je met de la canelle a la place de la muscade dans la purée par inadvertence faut dire que ca a la même couleur tu vois le topo mais en toute honnéteté ton blog il est super moi qui cours dans tous les sens toute la journée sans efficacité d'ailleurs,aujourd'hui a la recherche d'une simple recette de cuisine j'ai vecu un moment de détente à la lecture de ton blog ce n'est que du bonheur et en + il y a même de la musique alors continu stp
signé une desesperate housewife

Écrit par : sandrine | 14/10/2008

Albert Adore Bonjour! Félicitations pour ce site hyper complet et très instructif (moi je craque sur les photos!
Je pense que tout comme moi vous êtes un amoureux du plat pays. Je me suis expatriée en France il n'y a pas très longtemps mais suis nostalgique de notre Belgique et j'ai donc créé un site de vente en ligne qui ne propose que des Spécialités Belges Gourmandes! Chocolats, bières, sucres, sauces, sirops, fromages, pâtes à tartiner, boissons apéritive, confiserie, boisson digestive etc etc... J'essaye de faire connaître la culture culinaire belge aux petits français :-)
Est-ce que cela vous dérangerait de mettre le lien de mon site sur le vôtre et je pourrais faire pareil dans les liens que je place sur mon site?

Ce serait sympa!
Bonne continuation à vous

Marie-Noëlle (verviétoise de coeur et d'origine)

Écrit par : Beckers | 31/01/2010

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