04/10/2007

BLANQUETTE DE VEAU

BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE

 

gallery_18820_1174_43959

Pour 8 personnes
1,5 kg de veau dans le tendron ou l’épaule – 1 carotte – 1 poireau – 24 champignons de Paris – 1 oignon piqué d’un clou de girofle – 1 bouquet garni – 65 g de beurre – 75 g de farine – 24 oignons grelots – ½ citron – 5 jaunes d’œufs – 10 cl de crème – muscade râpée – 2 cuillères à soupe de persil frais haché.

 

T_123_1448_4439

 

1- Dans une cocotte, placez le veau et recouvrez-le d’eau salée. Portez lentement à ébullition, en écumant avec soin.

2- Ajoutez les légumes épluchés, le bouquet garni et laissez frémir doucement pendant 1 h 30.

3- Faites cuire les oignons grelots dans de l’eau salée pendant 6 min et les champignons avec quelques gouttes de jus de citron pendant 3 min.

4- Retirez le veau du bouillon, égouttez-le et posez-le dans une casserole propre avec les oignons et les champignons cuits.

5- Préparez ensuite un velouté. Faites un roux avec le beurre et la farine et ajoutez peu à peu 1,25 l du liquide de cuisson du veau.

6- Liez la sauce au dernier moment avec les jaunes d’œufs, la crème et quelques gouttes supplémentaires de jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez de la muscade râpée.

7- Versez la sauce sur le veau, réchauffez sans laisser bouillir. Saupoudrez de persil haché.
Préparation : 30 min. Cuisson : 1 h 40.

 0003blog2
 

Une blanquette onctueuse et savoureuse se cuisine avec des morceaux de goût et de texture différents : une viande maigre comme l’épaule et une viande moelleuse comme le tendron.

 

 

Commentaires

recette ta recette sur la blanquette de veau a l'air délicieuse je vais l'essayer demain.Bonne continuation

Écrit par : cécile | 04/12/2008

Blanquette de veau Pour accompagner et diversifier la viande, on peut ajouter des boulettes de hachis de veau roulée dans la farine et cuite dans un bouillon avec un oignon, 2 gousses d'ail coupées en deux, une carotte et un blanc de poireau et un petit bouquet garni (cuisson +/- 50 minutes).
Ce bouillon peut ensuite servir de potage avec un peu de crème.
La recette est délicieuse pour ceux qui aiment les plats mijotés.

Écrit par : Gilis François-Gérard | 19/01/2009

c'est par hasart que j'ai vu ton bloc c'est génial merci pour la recette que j'ai copié 'blanquette de veau à l'ancienne'

Écrit par : liliane | 25/01/2009

Les commentaires sont fermés.