20/10/2007

Gaufres de Liège

Gaufres de Liège

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Une gaufre est un type de pâtisserie cuit dans un moule à deux faces croisillonnées.

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Historique:

Selon la légende, la gaufre de Liège fut inventée par le cuisinier du prince de Liège, au XVIIIe siècle. Celui-ci ayant demandé une pâtisserie sur base de gros morceaux de sucre perlé, le cuisinier tenta la cuisson d’une pâtisserie type brioche dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la pâte. Le parfum de vanille dégagé lors de la cuisson ravit le Prince et cette recette de gaufre entra bien vite dans les traditions culinaires de la région de Liège pour ensuite envahir rapidement tout le royaume de Belgique.

En plus de ces gaufres déjà bien connues, il existe aussi des gaufres aux Pays-Bas. Nées au XVIIIe siècle, elles furent d'abord des gaufres constituées de morceaux de pain rassis. Peu à peu, la recette se développa, et devint la gaufre fourrée de Gouda, telle qu'on la connaît aujourd'hui. Dans sa forme actuelle, elle est plate et fourrée d'un mélange à base de cannelle et de caramel. C'est en Hollande un produit très courant et très populaire. Le nom qu'il lui est donné est Stroopwafels, c'est-à-dire gaufres au sirop. On commence à en trouver dans plusieurs pays comme l'Allemagne ou la France, où elles s'appellent "gaufres d'or". V. (nl) Stroopwafel

Ingrédients:

(Pour 15 à 25 gaufres)

  • 1 kg de farine
  • 75 gr de levure de boulanger
  • 5 dl de lait et eau (tempérés)
  • 50 gr de sucre fin
  • 2 œufs
  • 500 gr de margarine
  • 50 gr de miel
  • 10 gr de sel
  • vanilline ou cannelle
  • 3 gr de bicarbonate de soude
  • 600 gr de sucre perlé (gros)
  • Préparation:

    • Faites une pâte levain avec 800gr de farine, la levure, le lait et l'eau, le sucre fin et les œufs. Laissez pousser pendant 15 minutes puis ajouter la margarine, le miel, 200gr de farine, le sel et la vanille ainsi que le bicarbonate de soude.
    • Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré.
    • Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140gr selon le fer dont vous disposez et laissez pousser un peu .
    • Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes

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    Commentaires

    J'adore les gauffres, belge ou française

    Écrit par : katy | 20/10/2007

    GAUFRE MIAM,MIAM j'adore les gaufres et je n'aurait plus besoin de regarder dans un livre pour avoir la recette.
    je te souhaite une très bonne soirée et une douce nuit bisous ta grande soeur

    Écrit par : hermione1061 | 20/10/2007

    par contre ça ses bons lol même le sirop de liège

    Écrit par : chaton | 15/11/2007

    remplacer la moitié du beurre par du saindoux le gout n'en sera que meilleur!

    Écrit par : jp | 20/08/2008

    coucou mmmmm sa a l'air si bon cela donne envie

    Écrit par : maité | 17/12/2008

    un air de wallonie aaaa des gaufre comme on vend sur les marché , je suis en france et c'est pas facile de faire des gaufre voire des galette , pas de sucre perlé snif mais ma soeur elle m"'en a envoier

    Écrit par : vincent | 03/02/2010

    Quel martyre pour moi de voir des gaufres si appétissantes alors que je suis au régime....
    Le beau temps commence à venir et il est grand temps pour moi d'âtre "présentable" pour aller sur la plage...
    Des gaufres de Liège que j'emportais toujours dans mes bagages avant sont maintenant disponibles au Portugal et je les réchauffe au toaster.
    Mais j'aimerais beaucoup trouver une recette de gaufres aux fruits que j'aime beaucoup, que je ne trouve pas dans le pays où je vis et qui sont la plupart du temps faites avec de la cannelle dont je suis très allergique au point de fire des chocs anaphylactiques.
    Tu ne ferais extrêmement plaisir si tu me fournissais cette recette.
    Avec grand espoir, je te remercie d'avance !

    Verdinha/Petite verte

    Écrit par : Vert ou Verdinha | 19/05/2010

    si je n"ai pas de sucre perle es ce que je peux mettre sucre normal ?

    Écrit par : chantal | 18/03/2011

    Je voudrais m'acheter un gaufrier, mais lequel prendre? J'imagine qu'il faut un gaufrier spécial pour faire des gaufres de Liège?

    Écrit par : Elena | 20/02/2012

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