13/11/2007

Spéculoos

 

Spéculoos.

 

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Le spéculoos est un biscuit traditionnel consommé au départ à la Saint Nicolas (ils ont dans ce cas la forme du saint) en Belgique et les Pays-Bas (Speculaas), mais désormais présent tout au long de l'année.

Les spéculoos accompagnent très souvent le café servi dans les brasseries et restaurants, et sont également très courants dans le nord de la France.

Le nom spéculoos viendrait du latin species qui signifie épices.

Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade.

 

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Histoire de spéculoos

 

C'est le biscuit préféré du grand Saint-Nicolas. Une spécialité qui se consomme aujoud'hui toute l'année.

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Comme son nom le rappelle, il s'agit d'un biscuit originaire des Flandres. Comme son nom l'indique, des épices entrent dans sa composition (species veut dire épices en latin).

Chaque pâtissier a sa recette. On l'aura compris, le secret de chacun réside dans le choix et le savant mélange des épices.

Si on peut être certain d'y retrouver de la canelle et des clous de girofles, il peut y avoir aussi du gingembre, de la noix de muscade, de la cardamone, du poivre blanc, de la vanille, de l'anis, etc...

En Belgique, on utilise la cassonade foncée, ce qui donne au biscuit sa belle couleur ambrée. La cassonade est un sucre fabriqué avec des déchets de raffinerie (vergeoise). Celle utilisée pour les spéculoos doit être brune, c'est-à-dire faite à partir de jus de betterave et soumise à une double cuisson ; cela lui confère alors un goût délicat de caramel.

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Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 250 g de cassonade foncée (ou sucre roux ou candi)
  • 250 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d'un mélange en poudre de girofle, gingembre et muscade par exemple
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de sel

Préparation

  • Dans un plat, mélanger tous les ingrédients sauf la farine. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
  • Incorporer délicatement la farine en la tamisant. Ajouter le sel et la levure chimique.
  • Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures (l'idéal est de 24 heures pour que toutes les épices aient pu libérer leurs arômes).
  • Partager la pâte en 3.
  • Etaler chaque morceau au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une pâte de 3 à 4 mm d'épaisseur.
  • Couper les formes selon l'imagination.
  • Disposer les pièces sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de cuisson.
  • Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200° (thermostat 6-7).
  • Laisser refroidir et déguster.

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Les spéculoos peuvent entrer comme ingrédient dans de nombreux desserts ou gâteaux comme la glace au spéculoos, le tiramisu (à la place des boudoirs). On peut même les broyer pour enrober des tranches de foie gras cru avant de les poêler...

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Commentaires

pas mal de donner la recette pour ceux qui aiment

Écrit par : chaton | 15/11/2007

Je trouve que c'est vraiment bien. j'ai déjà essayé de nombreuses recettes et elles sont toutes bonnes. =)

Écrit par : sépa | 17/12/2007

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