10/01/2008

tarte au riz

*

Tarte_au_riz

*

Ingrédients:

Pâte à tarte :
100 g de Maïzena 
100 g de farine
100 g de beurre ou de margarine
½ verre de lait
1 c. à café rase de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé Garniture :
½ litre de lait + ½ verre
50 g de riz 
20 g de Maïzena 
1 œuf
80 g de sucre en poudre 
2 sachets de sucre vanillé
*
751953415

*


dans une bassine pâtissière, mélanger farine, Maïzena, levure chimique, sucre vanillé, avec le beurre divisé en petits morceaux, puis le lait froid. 
Pétrir rapidement la pâte, puis la rouler en boule et laisser reposer au frais 2 h au minimum. 
Mettre ½ litre de lait à chauffer, et dès le premier bouillon, verser le riz lavé. 
Le répartir dans le liquide bouillant et maintenir une faible ébullition pendant 20 min. 
Ajouter alors la Maïzena mélangée au ½ verre de lait froid, le sucre et le sucre vanillé. 
Redonner un bouillon et retirer du feu. 
Ajouter le jaune d’œuf et le blanc battu en neige. 
Etendre la pâte à tarte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré de 30 cm environ de diamètre.
Piquer la pâte à la fourchette et glisser 5 min à four chaud. Retirer du four et remplir de la préparation.
Remettre au four 20 min environ.
Servir la tarte encore tiède, elle est plus légère.
*
tarte%20au%20riz

dyn006_original_72_54_gif_2521705_1641a1c3b13868375fca4bfabf2bcb04

Cette tarte est une spécialité belge provenant de la région de Verviers en province de Liège, mais aussi en Limbourg belge et néerlandais. Depuis des générations des petites tartes au riz de ce genre, font partie de l'approvisionnement journalier de cyclistes du tour de France. Les Verviétois aiment leur tarte avec une abaisse de macarons sous le riz, dans d'autres régions on les garnit de cerises ou d'autres fruits.

Commentaires

Vervier Miamiam qu'es que c'est bon une tarte au riz.
Je te souhaite une très bonne soirée et une très bonne nuit.
Bisous ta soeur Joëlle

Écrit par : hermione1061 | 13/01/2008

merci pour ta recette je suis moi même vervietoise et je vis au Québec, j'adore la tarte au riz mais je connaissais pas la recette, je vais pouvoir enfin faire gouter nos bonne tarte au riz a mes Quebecois, ils vont adorer c'est sur. bye et continue ainsi

Écrit par : colette | 21/11/2008

Ma grand mère était originaire de Basècles en Belgique , je suis ravie de retrouver cette recette qu'elle aimat beaucoup !

Écrit par : irisa | 08/01/2010

la belge en guadeloupe coucou,je suie belge et je vis depuis 5 ans en guadeloupe,cette tarte m'a fait revenir en arrière de 30 ans,hé oui,ma grand-mère en faisait souvent le dimanche,et je l'aie refait aujourd'hui,pas aussi bonne qu'elle ,mais bon qu'and meme.vient visité mon blog,je suie sur que tu y trouvera ton bonheur.bonne soirée.

Écrit par : nathalie | 06/02/2010

bonjour,je tiens à préciser que la pâte levée doit être roulée très fine,pour ne pas avoir un gout trop prononcé de pâte,et ainsi dégager tout l'arôme riz.

Écrit par : miguel | 22/07/2010

il faut mettre le four à combien?

Écrit par : chantal | 25/07/2010

Bonsoir,

Je vais essayer ce wiiekend la recette. Je me rappelle enfant, des tartes au riz mais pas sèche du tout , car celles qu'on va dans les boulangeries sont toujours sèches. Cette recette a l'air de concorder avec la vraie tarte au riz, merci.

Je suis contente de voir un blog belge, et j'espère que les valeurs belges ne se perdront jamais, nous avons de grandes valeurs.

Bien à vous,

Écrit par : Piette | 11/03/2011

Désolée pour les fautes, j'ai voulu écrire "weekend" il y a eu une fausse manip. Mon pseudo est Paddy.

Écrit par : Paddy | 11/03/2011

Visiter votre blog était un plaisir multiple
C'est par hasard que je suis tombé sur votre blog en recherchant sur google une recette de la tarte au riz de préférence à la façon Belge...
Et puis le plaisir de retrouver à la fois la recette comme je le désirais et cerise sur le gâteau, toutes les images qui m'ont plongé dans des souvenirs magnifiques...
C'est avec un pincement au coeur que mon regard s'est jeté sur le portrait du Roi Baudouin, puis la Reine Fabiola et bien sur les autres membres de la famille Royale.
Malgré le déchirement de mon pays de coeur que lui fait subir un groupe d'irresponsables politiques arrivistes et aveugles, je persiste à croire que la raison finira par triompher et que la Belgique retrouvera sa véritable position, sa voie et surtout les hommes et les femmes intègres et compétents pour lui redonner sa luisance et sa notoriété...
Et que les spéculateurs, les corrompus et les vermines qui abusent de ce beau pays soient écartés de la locomotive du pays...
Un Belge de coeur qui vit à 10.000 km du pays de son coeur

Écrit par : Mohammed | 26/07/2011

Visiter votre blog était un plaisir multiple
C'est par hasard que je suis tombé sur votre blog en recherchant sur google une recette de la tarte au riz de préférence à la façon Belge...
Et puis le plaisir de retrouver à la fois la recette comme je le désirais et cerise sur le gâteau, toutes les images qui m'ont plongé dans des souvenirs magnifiques...
C'est avec un pincement au coeur que mon regard s'est jeté sur le portrait du Roi Baudouin, puis la Reine Fabiola et bien sur les autres membres de la famille Royale.
Malgré le déchirement de mon pays de coeur que lui fait subir un groupe d'irresponsables politiques arrivistes et aveugles, je persiste à croire que la raison finira par triompher et que la Belgique retrouvera sa véritable position, sa voie et surtout les hommes et les femmes intègres et compétents pour lui redonner sa luisance et sa notoriété...
Et que les spéculateurs, les corrompus et les vermines qui abusent de ce beau pays soient écartés de la locomotive du pays...
Un Belge de coeur qui vit à 10.000 km du pays de son coeur

Écrit par : Mohammed | 26/07/2011

Visiter votre blog était un plaisir multiple
C'est par hasard que je suis tombé sur votre blog en recherchant sur google une recette de la tarte au riz de préférence à la façon Belge...
Et puis le plaisir de retrouver à la fois la recette comme je le désirais et cerise sur le gâteau, toutes les images qui m'ont plongé dans des souvenirs magnifiques...
C'est avec un pincement au coeur que mon regard s'est jeté sur le portrait du Roi Baudouin, puis la Reine Fabiola et bien sur les autres membres de la famille Royale.
Malgré le déchirement de mon pays de coeur que lui fait subir un groupe d'irresponsables politiques arrivistes et aveugles, je persiste à croire que la raison finira par triompher et que la Belgique retrouvera sa véritable position, sa voie et surtout les hommes et les femmes intègres et compétents pour lui redonner sa luisance et sa notoriété...
Et que les spéculateurs, les corrompus et les vermines qui abusent de ce beau pays soient écartés de la locomotive du pays...
Un Belge de coeur qui vit à 10.000 km du pays de son coeur

Écrit par : Mohammed | 26/07/2011

Comment faire cette recette alors qu'il n'est pas indiqué la puissance du four ????? Merci

Écrit par : DEFERREZ Bernard | 13/08/2011

Désolé pour la répétition des messages
C'est indépendamment de ma volonté
Je ne sais pas si c'est à cause du serveur qui gère votre blog ou alors la mauvaise connexion que nous subissons à La Réunion
Je vous envoie tout un cargo de soleil

Écrit par : Mohammed | 13/08/2011

bonjour et felicitation pour ce blog il est magnifique nous somme une famille belge expatriée dans le sud ouest de la france face aux phyrénnée et mon épouse recherchais une recette de tarte au riz :je croit quel va ètre servie. merçi encore. jean

Écrit par : jean et andrea | 02/01/2012

J'ai mis le four thermostat 7 (+-220°) et fait cuire 25 minutes...excellent !

Écrit par : Vandermeulen Anny | 28/01/2012

Rectification pour la température du four.....+- 180° ;-)

Écrit par : Anny | 29/01/2012

Bonjour. Quel plaisir, ce superbe blog. Il est maintenant dans mes favoris.
Ma famille paternelle est d'origine flamande, installée en Wallonie, ma famille maternelle est française, j'ai épousé un Suisse de famille Allemande et Italienne.
La tarte au riz est un merveilleux souvenir que je pourrai maintenant faire partager à mes petits enfants.

Écrit par : Romana | 22/04/2012

Je vient de tomber par hasard sur ce site, il est trés bien.
Retraité ,je vit en france depuis 2ans, et je suis trés content de trouver ce genre de site, l'on se sent un peut moins seul.
En ce qui concerne la tarte au riz, je vais me la farcir cet aprés-midi, pour me faire passer le temps et en même temps pour ma petite gourmandise.
merci a vous.
jean-josé

Écrit par : LAURENT jean-josé | 23/12/2012

bonjour a tous les belges, je porte dans mon coeur la Belgique en particulier et les belges en général mon grand-père maternel étais belge et mes tantes faisaient la tarte au riz comme personne au monde j'en ai un souvenir impérissable.Je vai essayer de la cuisiner maintenant que j'ai trouvé l recette .
Renée de Lille le 21/02/2013

Écrit par : makowski | 21/02/2013

Native du Hainaut : la tarte au riz est succulente mais en France ils ne connaissent pas et n'en vendent pas , ils y perdent !! Souvenirs d'enfance chez mes grands parent . Merci pour la recette , je vais la réaliser

Écrit par : danielle | 07/05/2013

Les commentaires sont fermés.