20/11/2008

Tarte al Djote

 

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La tarte al djote

(tartes aux bettes et à la boulette (fromage) de Nivelles

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La tarte al djote est la spécialité culinaire de la ville de Nivelles.

Ses ingrédients principaux sont les bettes (ou poirées), du fromage gras de ferme (la boulette) et du beurre.

En 1980, la Confrérîye dèl Târte al Djote fut créée en vue de sauvegarder le patrimoine culturel, folklorique et gastronomique de Nivelles et donc ainsi promouvoir cette préparation culinaire dont la première mention dans les textes remonte à 1218. Durant toute l'année, les membres de la confrérie de la tarte al djote se réunissent pour, à l'aveugle et selon une liste de critères bien définis, attribuer une cotation à la tarte al djote de chaque établissement (allant de une à cinq étoiles). Au début du mois de février de chaque année a lieu la remise des labels de qualité (étoiles), en public. Cette manifestation est très courue à Nivelles.

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La Tarte al Djote est la tarte mise à l'honneur par la Confrériye del Tarte al Djote de Nivelles.

Sa préparation n'est pas très aisée, il faut le reconnaître. Si nécessaire, faites un saut à Nivelles et dénicher une boulangerie de renom ou bien une brasserie sympathique où la déguster en toute tranquilité.

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Ingrédients ( pour la fabrication de 7 tartes de 24 cm de diamètre ou 8 tartes de 22 cm)

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La pâte

850 gr de farine + 150 gr pour "sécher

300 gr de beurre sans sel

4 jaunes d'oufs + 2 oeufs entiers

1,5 dl de Lait

50 gr de levure à faire fondre dans une partie de lait tiède, avec une pincée de sucre

1 bonne cuillerée à soupe de sel à incorporer à la fin du pétrissage

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La garniture

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6 boulettes de 200 gr de fromage gras (bien faites)

  9 feuilles de bette grandeur d'une main (enlever la nervure)

6 cuillerées à soupe de persil haché

3 oignons de la grosseur d'une noix

6 oeufs entiers

2 bonnes cuillerées à café de sel

6 tours de moulin à poivre (maximum)

300 gr de beurre (salé) fondu couleur noisette

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Préparation des tartes al djote :

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 Tamiser la farine au chinois pour la rendre plus légère, faire une fontaine, verser les oeufs, la levure, malaxer en incorporant le beurre fondu au lait froid

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Sécher la pâte en pétrissant avec le reste de la farine

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Séparer en boulots de 175 grammes environ et laisser monter

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Pendant que la pâte monte, préparer le fromage avec les oeufs, le beurre fondu (couleur noisette foncée), le sel, le poivre. Malaxer ensuite avec les légumes hachés

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Etendre la pâte (abaisser) sur les platines bien beurrées. Enduire éventuellement les bords d'un oeuf entier battu + sel. Recouvrir de +/- 8 mm de fromage préparé

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 Cuire à four chaud (220° C) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (10 minutes environ)

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La tarte al djote se déguste chaude, garnie de beurre salé .

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