30/11/2008

Plaisir d'Hiver

 

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Le 'Plus beau théâtre du Monde' s’habille de lumière à l’occasion des festivités de fin d’année. Les pavés de la Grand-Place accueillent une installation sensorielle monumentale : les Nuits Electrabel ...

Aventurez-vous dans une forêt enchantée plantée de tiges lumineuses scintillant au rythme de la musique. Plongez dans une symphonie peuplée de créatures féeriques, de lucioles et d’oiseaux multicolores. Un spectacle son et lumière hors du commun qui éclaire l’hiver jusqu’au firmament! Emerveillement garanti

Les Rendez-vous Electrabel 2008 :
Tous les samedis du 29.11 au 27.12 - 19h00 > 19h45

Assistez à une performance artistique exceptionnelle sur la Grand-Place, un spectacle de Noël féerique et gratuit! Ténor, contre-ténor, baryton, percussionnistes, harpiste et artistes de cirque vous font vivre de merveilleuses émotions pendant ces fêtes de fin d’année! Venez vibrer au rythme des Rendez-vous

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'Marché de Noël le plus original d’Europe', il se décline au fil des 240 chalets répartis autour de la Bourse, de la Place Sainte-Catherine et du Marché aux Poissons. Au gré des chalets, vous trouverez de multiples idées cadeau et autant de propositions gourmandes.

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Attraction majeure de Plaisirs d’Hiver, la patinoire attend les adeptes de la glisse sur une piste de plus de 60 mètres de long.
Une piste spéciale est réservée aux tout jeunes enfants.

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Découvrez Plaisirs d’Hiver d’en haut bien au chaud dans les gondoles de la Grande Roue sur le Marché aux Poissons.
A ses pieds, les manèges d’Andréa et Magique émerveillent petits et grands. Ces manèges et leurs personnages fantastiques, sont l’œuvre des artistes de la troupe Royal de Luxe.

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Un dinosaure des glaces gentil monstre de 40 mètres de long engloutit petits et grands sur le site de la Tour Noire.

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Des cortèges déambulatoires accompagneront le public le long du parcours, à partir de la Grand-Place jusqu'à la Place Marché aux Poissons. En fonction de l'animation qu'ils réalisent, ils parcourent une ou plusieurs fois le trajet.

Les samedis, des orgues de barbarie baliseront le parcours en se plaçant aux différents carrefours de la Grand-Place vers le Marché aux Poissons. Des chorales se produiront les après-midi sur le kiosque situé place Ste Catherine. Des concerts se donneront sur le kiosque situé sur la place Marché aux Poissons. Des artistes de rue animeront le parcours.

L'édition 2008 des Plaisirs d'Hiver aura lieu du vendredi 28 novembre 2008 au dimanche 28 décembre 2008.

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23:50 Écrit par Alain dans Journal Perso | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : bruxelles, belgique, noel, 2008 |  Facebook |

21/11/2008

Il sera Belge !!

 

Frank De Winne sera commandant de la Station Spatiale Internationale.

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Premier commandant Européen de l’Iss

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Le rôle de commandant de l’ISS l’amènera notamment à prendre la reponsabilité de diriger les opérations à bord, de gérer l’organisation et les activités de l’équipage, de veiller à la sécurité de ses collègues,... A cette longue liste de tâches s’ajoute évidemment un volet d’activités scientifiques, technologiques et éducatives pour Frank De Winne. La Politique scientifique fédérale se félicite de cette grande nouvelle et rappelle le succès de la Mission Odissea en 2002, première mission de Frank De Winne dans l’espace, durant laquelle il était ingénieur de vol.

La station spatiale internationale qui se construit, module par module, depuis 10 ans (elle a fêté son anniversaire hier) va entrer dans la phase finale de sa création. Une phase finale qui sera donc gérée par un Belge ! 64 ans après Tintin, les Belges restent, à travers Frank De Winne, toujours aussi intimement lié à l'espace. Pour notre plus grande fierté.

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Dans l'espace, le seul maître à bord sera belge

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Frank Vicomte De Winne (né à Gand en Belgique le 25 avril 1961) est spationaute de l'Agence spatiale européenne.

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Décorations

Premier pilote non américain à recevoir la récompense « Joe Bill Dryden Semper Viper Award », en 1997, pour démonstration de

qualifications exceptionnelles pendant un vol

Officier de l'Orde van Oranje Nassau par la reine des Pays-Bas pour sa conduite lors des opérations alliés (juillet 1999)

Il a reçu la « Medal of Friendship » de la Fédération de Russie

Docteur honoris causa de l'Université de Limburg (2003)

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Vue de la station spatiale ISS

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20/11/2008

Tarte al Djote

 

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La tarte al djote

(tartes aux bettes et à la boulette (fromage) de Nivelles

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La tarte al djote est la spécialité culinaire de la ville de Nivelles.

Ses ingrédients principaux sont les bettes (ou poirées), du fromage gras de ferme (la boulette) et du beurre.

En 1980, la Confrérîye dèl Târte al Djote fut créée en vue de sauvegarder le patrimoine culturel, folklorique et gastronomique de Nivelles et donc ainsi promouvoir cette préparation culinaire dont la première mention dans les textes remonte à 1218. Durant toute l'année, les membres de la confrérie de la tarte al djote se réunissent pour, à l'aveugle et selon une liste de critères bien définis, attribuer une cotation à la tarte al djote de chaque établissement (allant de une à cinq étoiles). Au début du mois de février de chaque année a lieu la remise des labels de qualité (étoiles), en public. Cette manifestation est très courue à Nivelles.

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La Tarte al Djote est la tarte mise à l'honneur par la Confrériye del Tarte al Djote de Nivelles.

Sa préparation n'est pas très aisée, il faut le reconnaître. Si nécessaire, faites un saut à Nivelles et dénicher une boulangerie de renom ou bien une brasserie sympathique où la déguster en toute tranquilité.

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Ingrédients ( pour la fabrication de 7 tartes de 24 cm de diamètre ou 8 tartes de 22 cm)

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La pâte

850 gr de farine + 150 gr pour "sécher

300 gr de beurre sans sel

4 jaunes d'oufs + 2 oeufs entiers

1,5 dl de Lait

50 gr de levure à faire fondre dans une partie de lait tiède, avec une pincée de sucre

1 bonne cuillerée à soupe de sel à incorporer à la fin du pétrissage

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La garniture

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6 boulettes de 200 gr de fromage gras (bien faites)

  9 feuilles de bette grandeur d'une main (enlever la nervure)

6 cuillerées à soupe de persil haché

3 oignons de la grosseur d'une noix

6 oeufs entiers

2 bonnes cuillerées à café de sel

6 tours de moulin à poivre (maximum)

300 gr de beurre (salé) fondu couleur noisette

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Préparation des tartes al djote :

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 Tamiser la farine au chinois pour la rendre plus légère, faire une fontaine, verser les oeufs, la levure, malaxer en incorporant le beurre fondu au lait froid

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Sécher la pâte en pétrissant avec le reste de la farine

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Séparer en boulots de 175 grammes environ et laisser monter

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Pendant que la pâte monte, préparer le fromage avec les oeufs, le beurre fondu (couleur noisette foncée), le sel, le poivre. Malaxer ensuite avec les légumes hachés

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Etendre la pâte (abaisser) sur les platines bien beurrées. Enduire éventuellement les bords d'un oeuf entier battu + sel. Recouvrir de +/- 8 mm de fromage préparé

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 Cuire à four chaud (220° C) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (10 minutes environ)

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La tarte al djote se déguste chaude, garnie de beurre salé .

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